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男子用豆青虫做菜每年盈利几十万元[2008/11/2 22:51:00|by:zhuangjia]


把豆青虫加工豆丹。



上千元一盘的豆青虫菜肴 


  央视《致富经》栏目10月10日播出《靠豆青虫致富的人》。以下为节目实录: 


  这个人叫陈光山,是江苏省灌云县一家餐馆的厨师。2008年8月初,记者在当地采访的时候,他准备向记者展示一下他的拿手好菜,菜的原料就是他手中正在清洗的这些豆青虫,那么,这些看起来让人很不舒服的虫子到底能做成什么样的菜呢? 


  这盘菜就是陈光山用豆虫做出来的,但是,虫子做出来的菜真的会有人吃吗?带着疑问,记者随机采访了几桌客人。 


  顾客:“慕名而来的,每年都来。” 


  顾客:“一眼看上去,就像那个虾仁,小虾仁。” 


  顾客:“像鸡蛋花打了以后裹了一层东西一样,有点像肉,也不像肉。” 


  顾客:“是我所吃的美味中最好吃的。” 


  这桌客人都是从南京过来的,灌云县城距离南京有近三百公里,用豆青虫做出来的菜不仅有人敢吃,还有人专程开三个多小时的车来吃。豆青虫的价格也相当惊人,像这样的一盆当天的价位是900元,比前几天已经便宜了300元,那么陈光山是怎么将这种豆田里的害虫卖出上千元一盆高价的呢? 


  灌云县位于江苏省东北部,以前一直以种植大豆为主,最初,当地的农户为了除害,将豆田里的豆虫捉出来,自己烧成农家的土菜,在物质匮乏的年代,豆虫弥补了人们心中对肉食的渴望。从上个世纪九十年代开始,豆虫逐渐从农村走到了县城。 


  陈光山:“一开始呢,就是价钱便宜,数量多,人呢,开始就是我们灌云县,灌云的当地人吃,后期呢,发展到连云港市里市区人吃。” 


  在灌云县,人们将这种又肥又大的豆青虫买回家,先放在水中淹死,然后用专用的擀面杖从头挤到尾,擀出白白的一条肉,称之为豆丹。 


  从上个世纪九十年代开始,灌云县城里几乎每家餐馆都做起了豆丹,看到豆丹成了县城的热门菜,做了多年餐饮生意的陈光山也立刻推出了豆丹这道菜。但是怎样在众多的餐馆中脱颖而出,吸引食客来自家品尝,陈光山不停的研究豆虫的各种做法。最终,陈光山确定了一个最受顾客欢迎的吃法——将擀好的豆丹肉与丝瓜一起烧制。 


  顾客:“我觉得这个看起来像蚕宝宝,吃起来的时候就是那种糯糯的,挺鲜美的,但是这种鲜美又不是用味精调出来的。” 


  一般情况下,烧一盆豆丹需要五到六斤豆虫,从卵孵化出幼虫长到30天左右是制作豆丹的最佳原料。每天凌晨四点多钟,陈光山都准时出现在当地的豆虫交易市场,一只一只挑选豆虫。 


  陈光山:“个头一样大。” 


  记者:“个头一样大,这样的比较好吗?” 


  陈光山:“对,这样的可以擀成果子样。” 


  记者:“今天要挑多少?” 


  陈光山:“今天要挑50斤。” 


  市场上卖的虫子都是农户当天从地里刚捉回来的,如果买回去不及时制作,一旦过夜,豆虫就会死亡,而死虫子做出来的豆丹口味也会大打折扣。为了保证口碑,陈光山坚决不用死虫子,十几年来每天坚持亲自去市场挑选新鲜的虫子。逐渐,陈光山烧制的豆丹在灌云县城打出了名气。 


  市民:“我经常吃的,他家的豆虫是灌云一绝,做出来的口感,口味地道。” 


  豆青虫,学名豆天蛾,是一种常见于豆田里的害虫,幼虫以啃食豆叶为主,在喷洒了农药和化肥的豆田里无法成活,甚至闻到药味都会死亡。 


  灌云县下车乡跳口村村民戴威:“现在大豆种的少,而且被农药都打了,都不生豆丹了。” 


  2003年来,灌云当地先后经历了几次水灾,大豆种植面积迅速减少,但是人们对豆丹的需求量却越来越大,市场上的豆虫价格从原来的几元一斤涨到了几十元。即便如此,陈光山还是经常买不到豆虫。 


  陈光山:“我这个饭店里就是做豆丹生意的,我没有原料我怎么开饭馆呢?” 


  陈光山每天在市场转悠,慢慢地,他发现一个人总能搞到豆虫,他就是王兆亮,王兆亮做豆虫经纪人已经20多年,当地豆虫减少后,他是第一个出去到其他省份拉豆虫的豆虫经纪人。 


  陈光山:“现在豆虫的货少,王老板从外地给我购过来的。” 


  记者:“现在市场只有你一家在做?” 


  豆丹经纪人王兆亮:“市场上只有我们一家大股东在这里搞。” 


  记者:“一天最多的时候能拉多少?” 


  豆丹经纪人王兆亮:“最多的要几万斤的。” 


  记者:“卖得完吗?” 


  豆丹经纪人王兆亮:“怎么卖不完,两个小时就结束了。” 


  王兆亮每年都会从湖南、安徽、河南等大豆产区收购豆虫,是当地豆虫市场上进货量最大的豆虫经纪人之一。陈光山经过观察,发现王兆亮的豆虫比其他的豆虫经纪人上市早,并且货源稳定。 


  陈光山:“他是豆丹第一人,他的豆丹基本卖给我。” 


  陈光山找上王兆亮,要求王兆亮每天到货,必须给他留出最好的新鲜豆虫,并且保证上市期间每天的供应量,而他则以高出时价五到十元的价格大量收购。 


  王兆亮:“他哪一天都是100多斤,好几百斤的。” 


  看陈光山要量大而且给的价格高,王兆亮当场就答应下来,两人签订了长期的购货合同。豆虫上市的季节,每天王兆亮的货一进市场,就立刻打电话通知陈光山,陈光山准时出现在市场作为第一个顾客挑选最好的豆虫。 


  王兆亮:“他挑的豆丹个头呀,是中等的,擀完以后跟小果子一样,不碎,不花。” 


  与王兆亮的合作,让陈光山不再为原材料而发愁。每年八九月份陈光山最忙碌的时候,一天店里可以消耗几万条豆虫。但是这样忙碌的生意却只能做两个多月。 


  陈光山:“这个豆丹是季节性的,从7月份开始,到10月份就结束了。” 


  10月份天气转冷,豆虫就会入土冬眠。虽然有人曾用冷库保存豆丹,但是冷冻后的豆丹纤维与蛋白质分离,失去了原有的风味。一次与朋友聊天时,说到农村冬天利用地窖储存地瓜,陈光山突然想到利用豆虫的冬眠习性,把豆虫储藏在土里。 


  陈光山:“把这些豆丹呢。” 


  记者:“活着放进去?” 


  陈光山:“对,活着就放进去。” 


  记者:“它不会死吗?” 


  陈光山:“不会死,用土把它培起来。” 


  记者:“那它不会跑走吗?” 


  陈光山:“不会跑,它就在那里做一个,做窝了。” 


  每年九月末的时候,陈光山都会从王兆亮那里分批购买上千斤豆虫埋在地下15厘米处。 


  陈光山:“你不能挖希望深,挖深,它这个空气跟不上,它会死掉,它浅得很的话,长冻的时候会把它冻死。” 


  通过这种方式,陈光山可以把活豆虫储藏到来年四五月份,陈光山原本两个月的豆虫生意延长到了十个月。 


  2007年,灌云豆丹被评为江苏省名菜,很多来自南京、上海、广东等地的客人开车过来尝鲜,因为陈光山的豆丹店名气大,外地客人都通过朋友介绍到他店里来吃豆丹。 


  顾客:“外地的客人现在一般吃豆丹的首先就是到他家来吃,以他家,吃上他家的豆丹好像感到是一种荣幸的事情吗,就是一种品牌。” 


  随着顾客群逐渐发生变化,陈光山开始有了品牌意识,一年中豆丹最好吃也是最贵的时候都是在每年的7月份,这个时候豆虫刚长成,不老不嫩,而且因为数量少市场价格高达100多元一市斤,比平时贵出十几倍,陈光山一般会推荐这些外地游客这个季节过来尝鲜。 


  顾客:“每年一到这个季节,特别特别想,不夸张的讲,真是朝思暮想。” 


  2006年7月份,陈光山的豆丹第一次卖出了一千元一盆,而主要消费群体就是外地客人。但是地里储藏的豆虫到了五月份就会出土成蛾,新豆虫要七月才开始上市,两个月的空档让很多远道而来的客人扑了空。为了赚取更多利润,陈光山想到了人工养殖。 


  陈光山:“以前我有一个想法,我们家一个亲戚,他呢也是买了豆苗,豆虫种,回家试养,没有成功,研究了几次没有成功。” 


  陈光山和亲戚一起试着养殖豆虫,但是都未成功。就在陈光山还苦苦研究豆虫的养殖方法时,他接到了一个陌生电话,电话里的人声称自己已经养出了豆虫。 


  给陈光山打电话的人叫荀维月,是灌云县南岗乡的一个村民,看到这几年豆虫的价格越卖越贵,他留了心,自己在家培育养殖豆虫,成功后他想到最需要豆虫的人应该就是陈光山。 


  灌云县南岗乡南岗村荀维月:“我就讲,现在我有,2008年我豆虫下市了你家需不需要,他当时一听他不相信。他讲现在哪有豆虫下来呀,当时那个时间是5月20日,他讲这个季节是没有的,我讲你到我这里来看一下。” 


  陈光山接到电话后,虽然半信半疑,但是仍然立刻赶到了荀维月的大棚。 


  陈光山:“我第一次到这边看了,一个豆子上,一个豆叶面,豆虫它有十几个,我用小尺拉一下,就是一平方它有几十个上百个豆虫

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