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  • 姓名:李文俊
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  • Email:abcdef74967@126.com
  • 个人签名: 李文俊,男,一九六零年农历九月初八生。系河北省平山县大吾乡田兴村人。高中文化。上个世纪八十年末九十年代初参加过人民文学出版社业余作者培训中心的学习。几十年来在中央省市县各级报刊发表了三百余篇作品。现为平山县文联会员,《河北农民报》,《河北科技报》通讯员。 喜欢的人物:毛泽东、陈永贵、李小龙、吕小龙。 喜欢的音乐:高天上流云、有一个美丽的传说、沧海一声笑、太湖美等。 爱好:写作、书法、朗诵、摄影、登山、旅游。 喜欢穿的衣服:中式对襟棉袄、褂子,黑色的直筒羽绒服。 喜欢的颜色:黑、白、蓝、青、棕。 邮箱:abcdef74967@126.com 手机:13833393079
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我是吃豆腐脑长大的[2013/1/11 12:47:00|by:abcdef1234567]

我是吃豆腐脑长大的


又是一年腊月时,又是一年春节到,在这辞旧迎新的年头岁尾,在这年味越来越浓的时刻,我又想起了小时候吃豆腐脑的故事。


我出生在上个世纪六十年代,当时国家正遭受着严重的经济困难,人们的生活跌落到了温暖线以下,为生计所迫,父母做起了卖豆腐的生意。他们从集市上购得黄豆后,筛净,捡去杂质,每次约泡上十五斤左右的豆子,然后在自家的磨盘上磨出豆腐的半成品,预备好烧火的柴禾,把水桶里盛着的豆腐半成品倒入锅里,进行烧火加热,俗称:“烧白汤”。待白汤沸腾后,母亲用瓢舀起白汤反复地扬,经过几个回合后,将白汤舀入事先预备好的旁边一口大锅里,然后将舀完白汤的大锅涮洗干净,将豆腐箅子放在大锅上,父亲撑开布袋在上面,母亲一只手用瓢舀起白汤,另一只手拿着一只碗接在瓢的下面(为的是瓢下面滴落的白汤不至于掉到地上浪费掉),将白汤倒入父亲撑着的布袋里,父亲则将布袋口拧紧,身体弯曲着用力地、反复地挤压布袋,洁白的豆浆顺着布袋滴落在豆腐箅子上,最后落入锅里。这道工序得有半个小时以上才能完成。挤压完毕,父亲将大锅里的豆浆再次舀到旁边放着的那口大锅里,母亲这时将事先预备好的几小块卤放入勺子里,把勺子淹没在豆浆里,转上好几个圈,待勺子里的卤块完全化入豆浆里,这才拿起勺子,盖上锅盖,约莫十来分钟后,母亲用勺子盛起一勺豆腐脑仔细端详一会儿,凭经验认为可以打包了,母亲先拿来一只碗,满满的盛上一碗豆腐脑,唤来了在一旁观看的我,让我趁热吃下。父亲是个半医生,他经常说:“豆腐脑营养丰富,好吃,让娃儿吃下好长身体”。三个姐姐看的眼馋,但父母不让她们吃,只让我独享这碗豆腐脑。吃着这软软的、可口的豆腐脑,再看看父母喜滋滋的眼神,我的心里快乐极了。那时候父母每卖一次豆腐就给我来一碗豆腐脑吃,父母卖了多少次豆腐,我就吃了多少次豆腐脑,父母卖了多少年豆腐,我就吃了多少年豆腐脑。以致于长大后,母亲经常调侃我:“你是吃豆腐脑长大的”。


现在父母离开我们好多年了,但儿时父母给我做豆腐脑的往事,经常萦绕在脑海里,我想什么时候还能吃上儿时父母做的那种豆腐脑呢?前几年灵寿一家卖豆腐脑的,在我县南甸镇集市上卖过那种豆腐脑(他们称“老豆腐”),可现在随着做豆腐成本的增加,他们早已不做那种微利生意了。时不时的光顾早餐点,吃到的是那种看着虽然洁白如玉,实则是用卤粉或其它原料做成的豆腐脑,哪有儿时父母用卤水做的豆腐脑好吃、可口、有劲。


眼下又临近年关,人们要置备年货,张罗着做豆腐、蒸年糕。如今人们生活水平提高了,生活节奏加快了,好多人家图省事,不在做豆腐什么的了,而是换和买。站在这新旧交替的年关和人生五十三台阶的上面,回想儿时的往事,真是感慨万端。


儿时父母做的豆腐脑啊,我一直怀念着你。

标签:豆腐脑     阅读次数(2178) | 回复数(43)
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