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难忘那段苦日子(八)母亲的烙饼
1954年8月,我小学毕业后考高小的日子来临了。考试前,老师对同学们说,考试那天中午要自己带好干粮。□田兰文(临城县后都丰村) 那天清晨,母亲早早就穿衣下炕,我心里惦记着考试也睡不着了。母亲说烙一张千层饼给我带上。她从面缸中挖出半瓢白面,和好面后开始擀成圆圆的面饼,用小油勺在面饼上滴着油转了一个圈儿,把面饼抻成长条状,盘成面盘,再次擀成面饼,如此反复几次。在烟熏火燎中,烙好了黄亮亮、香味扑鼻的一张饼。这个过程使我好奇,眼睁睁趴在被窝里看着烙成的饼,静静地摆放在案板上,尔后母亲把饼折叠包好后放在我的书包里。中午,我咬了口饼,感到从未有过的浓浓的香味直沁心脾。我看到断面上层层分离,原来这就是母亲所说的千层饼。在那贫穷的年代,实在难为母亲了。这是我一生中第一次吃到最好吃的烙饼。 我第二次吃烙饼是1956年8月中考时。早晨母亲说这次烙饼再变变花样,我心想那次的饼就好吃得不行了,这次还能烙出更好吃的?母亲切好了细细碎碎小半碗葱花,还打了一个鸡蛋,和葱花拌好后摊在了面饼上,上面又罩了一个面饼,母亲说这是鸡蛋盒子饼。她这次烙了两张,每张都火候适中,饼面上还有星星油点和片片焦黄。母亲让我现吃一张,另一张带上。我吃着盒子饼,里面夹着一层黄黄的鸡蛋和绿绿的葱花,咬起来脆生生香喷喷甜丝丝的,这次我尝到了另一种美味的烙饼。母亲把脸扭向一边,背对着我又吃起来那开裂了的玉米红薯面饼子。我突然想起了第一次吃饼时年龄小不懂事,后悔没有让母亲吃一块。这次当我三番五次拿着饼让母亲吃时,母亲推三阻四后无可奈何地只咬了一口,再也不肯吃第二口。我看见母亲眼里含着泪花说:“好孩子,你长大了,知道心疼娘了。只要你能考出好成绩,比娘吃了饼还高兴。” 在那艰苦的年代,母亲狠心不让弟弟妹妹吃饼,两次都为我在人生关键的时刻,烙出了不重样的饼,永远留在了我的记忆中。这饼里凝聚了母亲对儿子浓浓的爱意和殷切的期望。可怜天下父母心,千言万语都包括在了烙饼中。我也没有辜负母亲的心意,两次考试都考出了优异的成绩。现在虽能吃到各种各样的烙饼,却再也没有当年母亲的味道了。 围着火炉烤红薯 □王贵仁(邯郸县姚寨阎门农协会) 当年城市里的炉火,多是烧煤,而在乡下,所谓炉火,其实并没有专门的炉灶,也不用煤。在厨房或者某个空房间找个角落,抱一捆秋天里早已准备好的木柴,捡一把干透了的玉米秸秆来引火,炉火就这样哔哔啵啵地在家家户户里燃烧起来。冬天,也就不再那么寒冷了。 在飞雪满天寒风至的星期天或晚上,有了这样的炉火,在烤火的同时,一家人可以聊天说笑,也可以做点自己的事情。母亲打打毛衣做布鞋,父亲编编箩筐什么的,我和妹妹可以背书和写作业。最喜欢做的事,就是围着火炉烤红薯吃。把引火的玉米秸秆点燃后再把木柴架上去,等木柴燃烧了一阵,开始有红红的炭火出现后,就可以烤红薯了。用火钳先在炉火堆里掏个小窝,约摸着有红薯大小就行,然后把红薯放进去,用薄薄的一层灰烬先掩住红薯,再在这层灰烬上铲上几铲烧红了的木炭,一个烤红薯的初步工作就算完成了。为了多吃几个烤红薯,自然要如法炮制几回。捡来的红薯都丢进炉火堆后,就可以稍事休息了。隔一会儿,看看如果掩在红薯上的红木炭已经变黑,热气已经不够了的时候,需要重新补上新的烧红的木炭。时间再长些,感觉红薯靠近炭火的一面已经烤得差不多了,还要给红薯翻个身,把没有被炭火烤到的一面翻到上面来。这样反复几次,等到红薯的周身都被烤得差不多时,一个烤红薯就新鲜出炉了。把红薯从火堆里夹出来,还很烫,却又舍不得扔在地上,从左手甩到右手,又从右手甩到左手,嘴里还发出“嘘嘘”的声音,看得身边的家人忍不住大笑。终于可以完全拿在手上了,慢慢地把红薯外面的皮一点一点地揭开,揭一点,还要把附着在皮上的薯肉舔一下,觉得丢了可惜。剥了一段红薯皮后,就小口小口地吃起来,感受着它又甜又面热气腾腾的滋味,可舍不得一下子把它吃完。就这样,围着火炉烤红薯,一个冬天能吃掉家里一大背篼红薯。 如今想起童年的烤红薯,似乎又闻到了那股香甜,也许有些地方现在早就把炉火升起来了吧。但现在不烧柴火了,早已换成了煤炉。漂泊在外的我,何时才能回到他们身边,像小时候那样,在他们怜爱的眼神里,围炉烤薯呢?冬日烤薯滋味长,多年过去了,我才品尝出香甜烤薯背后的另一层味道——淡淡的乡愁。 难忘儿时过中秋 □张志军(永年县曲陌乡南卷村) 此时此刻,我不禁想起了儿时过中秋节的情景。我清楚地记得,上世纪70年代,我十几岁,那时候叫人民公社生产队。为了过中秋,各个生产队把饲养的猪宰上一头,分给社员们。生产队里杀猪,是按工分儿分配的,俺家人多劳力少,就父亲在队里干活挣满分(10分一天),母亲操持着家务,干活少挣得工分也少,全家的公分儿聚到一起也够不上分肉的资格。尽管这样,生产队里还有规定,公分儿不够,可以出钱买。那时候的猪肉每斤7毛8分钱,可俺家就连一斤猪肉也没舍得买。水果那就更别提了,那时候只种植粮食,根本不种果树。尽管这样,可俺家还是照样把中秋节过得团团圆圆,而母亲做的美味佳肴,至今记忆犹新。 中秋节下午,母亲想方设法准备好几样菜,其中邻居给了一把韭菜,配上自家母鸡产的蛋,炒了一盘菜;自留地里种植的大葱,也是配上几个鸡蛋,又是一盘菜;还有一道菜,母亲做得最好吃,现在想起来还想吃,那盘菜叫茄皮煎饼。记得母亲当时这道菜做得最多,管饱吃足。具体做法是:把白面调成稀糊,把茄子去皮,切成细薄片,加盐,然后搅拌在一起,跟摊煎饼的做法一样,把铛放到煤火上,铛底抹上少许油,待油熟了,母亲便用勺子舀上一勺蘸糊的茄片倒在铛里,再用筷子摊匀,薄薄的,一会儿便起了小鼓泡。这时候母亲再往上面抹些油,便用铲子伸到铛底,麻利地翻起来,只听“滋儿”的一声,茄皮煎饼便翻转了。大约四五分钟后,茄皮煎饼便做好了。和一盆面糊,大约能摊二十多张茄皮煎饼,需要一个多小时。吃茄皮煎饼,需要配大蒜,母亲早已把大蒜捣好,配上醋,既辣又酸。茄皮煎饼蘸上蒜汁儿,利口,有嚼头,还有大蒜的刺激,吃一口,那真是一个爽啊。母亲辛苦做好这些菜时,天也就黑了,正好父亲收工回来,我们围在一起祭拜上苍,祈求平安。随后,全家人围在一起吃团圆饭。现在想起来,口水还会流下来。 现在的中秋节,估计很多农户都不会做这茄皮煎饼了,因为现在好吃的太多了,茄皮煎饼在餐桌上已经失去了地位,很多年轻人估计也不知道还有这道佳肴了。但是,对我们这些60后的人来说,恐怕都不会忘记。因为这茄皮煎饼里包含着浓浓的母爱。 提醒:“难忘那段苦日子”话题正在农民互联网热评,欢迎不能上网的广大报友通过信件邮寄文稿,要求讲故事“忆苦思甜”,控制在800字内,地址是河北省石家庄市裕华东路86号,邮编050013,收件人是河北农民报社李文娟。 本版责任编辑 孟燕君 (作者:河北农民报 编辑:admin)
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